EFSA одобрило ингредиент BIOMIN® BBSH 797, входящий в состав деактиватора Микофикс®

Настоящая биотрансформация

EFSA признало эффективность BIOMIN®BBSH 797 в безопасной биотрансформации трихотеценов в нетоксичные соединения в желудочно-кишечном тракте птицы, как это было описано в многочисленных опытах по кормлению.

«Исследования in vitro и in vivo показали, что введение в корм птицы добавки в рекомендуемой дозировке 1.7 x 108 КОЕ/кг позволило снизить уровень заражения корма микотоксином ДОН. Процесс деактивации сопровождался выработкой менее токсичного деэпокси метаболита», - говорится в заключении EFSA.

Эффективность добавки также подтверждена исследованиями in vitro и ex vivo на цыплятах, индейках и несушках. Согласно результатам этих исследований, при вводе добавки концентрация ДОН в экскрементах сократилась до уровня равного или ниже концентрации, наблюдаемой в группе отрицательного контроля.

Абсолютная защита

«Это многообещающий шаг в получении дополнительной авторизации BIOMIN®BBSH 797 в ЕС. Строгие директивы EFSA устанавливают высокую планку для производителей кормовых добавок. БИОМИН – это единственная компания, которая предоставила надлежащие данные исследований in vivo, демонстрирующие эффективность продукта, и получила авторизацию ЕС, официально подтверждающую действенность продукции в деактивации микотоксинов», - сообщает Урсула Хофстеттер, руководитель Экспертно-консультационного центра по микотоксинам компании БИОМИН.

Ранее, в ноябре 2016 года EFSA уже издавало подтверждение безопасности и эффективности еще одного компонента деактиватора Микофикс®, ФУМзим® в кормлении птицы.

Чем опасны микотоксины?

Согласно последним данным научных исследований1, в более чем 79% из 1.113 протестированных образцов корма и сырья был обнаружен дезоксиниваленол (ДОН). Дезоксиниваленол принадлежит к трихотеценовой группе микотоксинов, он также известен как вомитоксин и приводит к отказу от корма, ухудшению функционирования ЖКТ, возникновению диареи, снижению устойчивости птицы к стрессовым факторам, таким как неоптимальные условия содержания или бактериальный фон, что может повысить восприимчивость к инфекциям (бактериальным, паразитическим и вирусным).

Доказанная безопасность

Исследования подтвердили безопасность BIOMIN®BBSH 797 для птицы. Согласно научному заключению, «При вводе в корма добавки в дозировке в 10 и 1000 раз превышающей рекомендуемую, у бройлеров, индеек и несушек никакой побочной реакции обнаружено не было».

Более того, Экспертная комиссия по добавкам, продуктам и веществам, используемым в кормах для животных (FEEDAP Panel) заключила, что добавка безопасна для конечных потребителей и окружающей среды.

Метод выбора

Из-за молекулярной структуры микотоксинов трихотеценовой группы адсорбирующие вещества не эффективны в противодействии им. BIOMIN®BBSH 797 – это первый в истории микроорганизм, способность которого биотрансформировать трихотецены в безопасные метаболиты подтверждена в ЕС.

«Уникальным Микофикс® делает стратегия биотрансформации, которую официально признали безопасной и эффективной», - отметила У.Хофстеттер. Биотрансформация означает превращение микотоксинов, которые не подлежат адсорбции, в безопасные вещества без нежелательной побочной реакции на поголовье.

О Микофикс®

Микофикс® - это самая инновационная комплексная кормовая добавка, которая объединяет три способа действия – адсорбцию, биотрансформацию и биозащиту, чтобы обеспечить абсолютную защиту от микотоксинов. BIOMIN®BBSH 797 – это первый в истории микроорганизм, способность которого биотрансформировать трихотецены в безопасные метаболиты подтверждена в ЕС. В 2013 году EFSA предоставило аналогичное положительное заключение по эффективности продукта в свиноводстве.